工设院服装设计与工程实践教学示范中心
建设规划
建设成人员与设施管理高效、信息技术与实验教学深度融合、辐射中南地区的集服装品牌策划、服装制作工艺以及艺术演绎于一体的特色鲜明的实践教学示范中心。
建设规划
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 建设规划

湖南师范大学服装设计与工程实验教学中心的建设目标是:抓住国家大力发展职业教育和推进卓越师资培养的历史契机;秉持以学生为本位、实践训练为先导、职业能力培养为根本、创新意识和思维为灵魂、校企合作并重的教学理念;建设成人员与设施管理高效、信息技术与实验教学深度融合、设备先进与环境友好、辐射中南地区的集服装品牌策划、服装服饰产品设计、服装制作工艺以及艺术演绎于一体的特色鲜明的实践教学示范中心。

其功能定位是:成为服装专业职教师资和卓越职教师资的培养与培训基地、湖南省服装新技术应用的推广中心与校企合作示范中心、湖南师范大学大学生手工艺设计与制作的美育中心、以及国家大学生艺术类专业竞赛和湖南省中高职院校服装职业技能大赛的集训中心。

十三五期间,结合学校总体规划,提出服装设计与工程实验教学中心的具体建设规划:

(1)拓展实践教学的场地

①服装工艺实训室,新增实训工位和数字化缝纫机,淘汰过时设备。②民族民间艺术设计与开发工作室,扩展实训场地,增加民族染织、饰品设计与制作等训练项目和训练工位。③服装设计与制作数字化集成实验室,拟包括:网络与数据库建设、服装悬挂系统等。④虚拟仿真实验室,在完善仿真实践的基础上,引入虚拟硬件,拟包括虚拟卖场设计与漫游、服装与服饰设计与虚拟试穿、服装生产线与生产设备虚拟体验等。 ⑤拟为工程与设计学院(职业技术学院)新建建筑面积5000平方米的实训大楼(2016年9月完工)。其中为服装设计与工程实践教学中心新增约1000平方米的实训场地,届时该中心总体建筑面积达5000多平方米。

(2)新建实践分室

①湖南民族服装与服饰艺术展览馆,展厅面积300平方米;②服装材料实验室,面积150平方米,拟包括:服装面料、皮革与服饰产品陈列、面料材质检测与性能测试等;③视觉体验与艺术展示中心,拟包括弧幕与球幕显示、数字头盔、立体眼镜和数据手套,以及声光电集成设备等;④成衣品牌研发工作室,场地面积150平方米,拟包括高档电脑、特种缝纫设备、熨烫设备和扫描仪等,面向市场,对接产业,共同开发成衣市场。

(3)实践教师队伍建设。

学校将制定和完善政策,鼓励和要求教师深入企业实践,提升实践能力,并与职称晋升挂钩。制定鼓励教师积极从事实践教学的政策。通过自身培养、外部引进以及面向企业行业兼职聘请,打造一支具备企业经历的、高水平的、专兼结合的服装设计与工艺的实践教学师资队伍,其中专职人员达到32人,兼职人员达到20人,做到实践管理人员与教学人员的比例配套合理。

(4)课程体系、实践教材与实践项目开发

以主持教育部“中职设计类专业教学法”国家精品资源共享课开发、“服装设计与工艺专业职教师资培养方案、核心课程和特色教材开发”、“艺术设计专业职教师资培养方案、核心课程和特色教材开发”、“服装专业卓越职教师资培养改革”等重要项目为契机,结合企业生产实际和信息化时代特征,开发核心课程5门,编写开发实践教材10本。

(5)校企合作与校外实训基地建设

与三家以上的服装企业签订深度的校企合作协议,聘请3-4名企业专家为中心兼职教授。建立电子商务平台,每年有批量的设计创新作品获得商业价值;每年有10人次的专业学科竞赛中获省级奖励,5人次获国家职业技能大赛奖励。

工设院服装设计与工程实践教学示范中心

中心地址:长沙市岳麓区桃子湖路湖南师范大学          Copyright© 2020 https://fzsj.hunnu.edu.cn All Rights Reserved.    技术支持:QQ123675761