工设院服装设计与工程实践教学示范中心
中心特色
艺术设计与工程技术相统一的特色、职业能力培养与应用创新能力提升相结合的特色、人才培养、社会服务与市场对接“三位一体”的特色。
中心特色
当前位置: 首页 >> 中心特色 >> 中心特色

自中心成立以来,围绕职教师资与服装企业复合型人才这一培养目标,形成了以服装工程为主线,服装艺术设计与营销为两翼的国内一流的服装专业职教师资培养与培训基地、湖南省服装新技术应用的推广中心与校企合作示范中心、湖南师范大学大学生手工艺设计与制作的美育中心,以及国家大学生艺术类专业竞赛和湖南省中高职院校服装职业技能大赛的集训中心。在国家职教师资素质提升计划、省重点实验室和重点学科专项经费支持下,办学实力显著增强,进一步地强化了如下方面的特色。

(1)艺术设计与工程技术相统一的特色

中心创设伊始,即分设了服装基础、服装设计、服装工艺三个分室,形成了面向企业需求、面向工艺制作的专业特色。在要求学生能“画”出服装的同时,更强调他们能实作形成实在可用的产品。中心确立如下专业教学观点:设计必须遵循自然与客观的法则,着眼于艺术表现、材料、款式、结构与工艺等方面综合考量,设计美观、宜人舒适、人性化的服装产品,同时将计算机辅助艺术设计、计算机柔性设计制作技术引入服装专业,形成了以服装数字化设计与制作为主线的“艺工一体”特色。

本中心设立了蜡扎染、织锦与湘绣工作室,服装设计融入了湖南民族民间艺术元素,诸如浏阳夏布、苗族银饰、土家织锦和民族图案等。在省科技厅重点项目“土家织锦数据库与产业示范研究”支持下,与湘西龙山县建立产学研合作关系,保护、传承和创新民族手工艺术。同时,引入计算机集成技术,开展服装数字化设计/制作一体化实训,形成了以计算机网络为中心的从三维人体测量、数据库建立、服装款式设计、虚拟试穿、结构设计、面料裁切、服装制作无缝对接的信息化设计制作集成系统。

通过服装工程与艺术设计的综合训练,学生养成了严谨的工作态度和敏锐的设计思维。获得了服装企业和职业院校的高度认可。

(2)职业能力培养与应用创新能力提升相结合的特色

本中心根植职业教育沃土,首要确保的是学生职业能力的培养。它包括专业技术运用与职业教育两个方面的能力。同时,强调在技术应用过程中提升其创新设计能力。中心拥有数量充足、档次先进的服装制作设备,要求学生熟练地掌握产品企划与开发、工业化样板制作、服装工艺、生产技术文件制作、服装工业化生产组织与管理、市场开发与营销等工作环节,正确熟练操作生产设备,掌握操作规程,由此养成一丝不苟、精益求精的工作态度。学生以服装服饰设计制作为媒介,经历从从入门认知、技术模仿到艺术创新的全过程。同时,中心建设有服装服饰表演厅、服饰空间,作品在球幕、弧幕和LED与声光电技术等视觉元素支持下进行创新展示。中心的教学理念是精讲多练,鼓励学生参加专业设计大赛、挑战杯、全国服装技能大赛、广告设计大赛等学科竞赛。学生作品与成果在国内比赛中频频获奖,屡创佳绩。设计类专业获一等奖4项,二等奖8项,三等奖1项,最佳设计奖2项,优秀奖4项。表演类专业获国家级奖项5项,二等奖7项,省级奖项7项。

为了激发学生自主学习和探究的精神。近年来,中心开展了一系列自主实践项目。由学生自主提出列入大学生创新实验计划项目18项;其中获国家立项资助3项,省厅立项资助5项,学校立项资助10项。其中,《传统染织的现代服饰设计应用之研究》与《湖南旅游市场特色工艺服饰研究》等2项结题被评为大学生创新实验优秀项目。

为了提高学生的职业教育能力,中心建设有录播系统、微格教室等教育设施,自动纠正学生的教态、语音、字体板书,使其具有规范的教学行为。毕业学生绝大多数成为了职业院校的骨干教师和专业带头人,或在服装企业成为技术中坚。学校和企业反映,湖南师范大学服装专业学生作风扎实、技术规范、行为板正、工作态度认真并具有紧密结合工程实践的创新能力。

(3)人才培养、社会服务与市场对接 “三位一体”的特色

本中心的主要任务是培养职教师资,同时也起到引领湖南职业教育、推广服装新技术应用的作用。在长沙市和省政府的支持下,建立了“服装服饰工程研究中心”,“长沙市湘绣创新工程技术研究中心”,与服装企业建立产学研合作关系。同时中心也是大学生艺术类专业竞赛和湖南省中高职院校服装职业技能大赛的集训中心,湖南省的职业学校的教师和学生在全国服装职业技能大赛中,获得一等奖6项,二等奖8项,都是由本中心教师指导并完成集训的。

本中心与广东暴风科技公司签订协议,引入电子商务平台,并与沙溪理工学校共同开发服装与服饰卖场。学生借助电子商务平台,设计虚拟卖场,所设计开发的作品通过平台,对接市场。为学生开辟“创新、创造、创业”空间,使学生作品获得商业价值,分担了实训与创新制作的耗材成本,激发学生的创新热情。

工设院服装设计与工程实践教学示范中心

中心地址:长沙市岳麓区桃子湖路湖南师范大学          Copyright© 2020 https://fzsj.hunnu.edu.cn All Rights Reserved.    技术支持:QQ123675761