工设院服装设计与工程实践教学示范中心
示范作用
中心在承担实践教学任务的同时,也对外开放,服务社会,中心已成为全国职教师资培养培训基地、服装产学研合作基地,以鲜明的特色在国内享有较高的声誉,并得到了兄弟院校的一致好评,起到了良好的辐射和示范作用。
示范作用
当前位置: 首页 >> 中心特色 >> 示范作用

中心在承担实践教学任务的同时,也对外开放,服务社会,中心已成为全国职教师资培养培训基地、服装高级人才的培训基地、服装产学研合作基地,以鲜明的特色在国内享有较高的声誉,并得到了兄弟院校的一致好评,起到了良好的辐射和示范作用。

(1)职业技能大赛指导与培训层面的示范作用

中心多次受邀,承担全国各地职业院校职业技能大赛的指导和培训工作,并取得了优异的成绩。2011年,中心多名老师荣获全国中职技能大赛优秀指导教师奖。中心欧阳心力教授一直担任全国职业院校技能大赛评判长一职,并多次到全国各职业院校进行讲学和指导工作。近3年来,我中心承担了湖南省全国职业中学生技能竞赛实践技能培训任务,所培训选手获国家一等奖6名、2等奖8名。

(2)产学研合作层面的示范作用

中心面向社会,服务社会,已经成为服装行业的技术平台。派意特、忘不了、圣得西、真维斯等服装公司已先后与中心建立了合作关系,在服装设计、服装品牌策划、服装企业管理、服装生产管理及营销等方面进行深入合作,与广东省暴风电子商务有限公司共建湖南师大电子商务产、学、研合作三创基地、众创空间,服务湖南地区高校和产业,传播传承湖南师大师生文化产品,加强学生实训,实习基地建议,改善办学条件,提高教学质量。充分发挥校企双方的优势,发发挥高等教育为社会、行业、企业服务的功能。为企业培养更多高素质、高技能的应用型人才,为学生实习、实训、就业提供更大的空间。积极探索学校师生文化产品的开发,包装、传播、营销、传承、创新校内生产性实训基地建设及校企组合新模式,不断服务湖南地区高校和湖南地区优势产业对电子商务的需求,同时改善实训实习基地条件,创新教学手段,提高人才培养质量。取得了良好的经济效益和社会效益。

(3)学术交流与社会影响层面的示范作用

中心积极开展学术交流活动,鼓励中心老师参加国内外各类研讨和访学活动,每年选派1-2名老师到国外知名大学进行访学交流,学习国外先进的教学理念、模式和方法,聘请海外名师翁祖团教授给中心教师和学生讲学。到目前为止,中心先后接待美国圣路易斯社区大学、列宾美院、日本MG娱乐媒体综合学院、新加坡国立大学、俄罗斯国立伊万诺沃大学等10多个国外实验实训室学者并进行回访。国内方面,省内外已有东华大学、苏州大学、广西师范大学、中南大学、湖南大学、长沙理工大学、吉首大学等多所高校同类实验实训室的领导和专家前来实践中心参观与交流。

工设院服装设计与工程实践教学示范中心

中心地址:长沙市岳麓区桃子湖路湖南师范大学          Copyright© 2020 https://fzsj.hunnu.edu.cn All Rights Reserved.    技术支持:QQ123675761